5 октября. Св. Фаустина Ковальская, дева. Память

Опубликовано: 04.10.2020 Печать E-mail

Фаустина родилась 25 августа 1905 года. Она была третьим (из десятерых) ребёнком в семье Марианны и Станислава Ковальских, крестьян из деревни Глоговец, прихода Свиницы Варцкие. При крещении она получила имя Хелена. В школу ходила неполные три года; 16-летней девушкой поступила в услужение к богатым семьям в Александрове и Лодзи, чтобы заработать себе на жизнь и помочь родителям. Получив видение страдающего Христа Иисуса, Хелена Ковальская ещё год отслужила в Острувке (Клембовская волость), и 1 августа 1925 года вступила в Конгрегацию Сестёр Божией Матери Милосердия. При пострижении она получила имя Мария Фаустина. На протяжении тринадцати лет духовной жизни побывала во многих Домах Конгрегации, дольше всего – в Кракове, Вильнюсе, Плоцке и Варшаве, где исполняла обязанности кухарки, садовницы и привратницы. Фаустина была серьёзно больна туберкулёзом легких и желудочно-кишечного тракта. Из-за этого она дважды находилась на длительном лечении в Проднике в Кракове.

Эта, казалось бы, очень обыкновенная жизнь скрывала в себе необыкновенную глубину соединения её души с Богом и огромную пророческую миссию, порученную ей. Она была одарена множеством сверхъестественных благодатей и достигла высот единения с Богом на земле. Через неё Иисус напомнил миру библейскую истину о милосердной любви Бога к каждому человеку, и избрал Сестру Фаустину глашатаем своего милосердия, чтобы мир услышал великую весть. Для этого Он дал также и новые формы почитания Божьего милосердия: образ с надписью Иисус, уповаю на Тебя, праздник Божьего Милосердия в первое воскресенье после Пасхи, Венчик Божьему Милосердию и молитва в Его смертный час, именуемая молитвой в Час Милосердия. С каждой из этих новых форм, как и самому распространению культа Божьего Милосердия, Он связал определённые обещания. Условия исполнения Его обещаний – жить, уповая на Бога (исполнять Его волю), и быть милосердным по отношению к ближним. Выполнять эту пророческую миссию Сестре Фаустине помогал духовник, блаж. о.Михал Сопочко, а в Кракове – исповедник о.Юзеф Андраш SJ. Из мистического опыта и духовного дара Сестры Фаустины родилось Апостольское Движение Божьего Милосердия, которое продолжает её миссию, возвещая всему миру послание Милосердия делом, словом и молитвой.

Сестра Фаустина умерла 5 октября 1938 года в монастыре Конгрегации в Кракове-Лагевниках. В 1966 году её останки были перенесены с монашеского кладбища в монастырскую часовню. Со времени беатификации, которую 18 апреля 1993 года свершил Его Святейшество Иоанн Павел II, небольшой саркофаг с мощами святой Сестры Фаустины покоится под чудотворным образом Иисуса Милосердного в санктуарии Кракова-Лагевник. 30 апреля 2000 года Его Святейшество Иоанн Павел II причислил Сестру Фаустину к лику святых, а Послание Милосердия, которое по воле Господа она записала в своем «Дневнике», Папа передал Церкви и всему миру на Третье тысячелетие веры.

25 августа 1995 года Конгрегация Сестёр Божьей Матери Милосердия, выполняя харизматическую миссию Сестры Фаустины, признала её своей духовной соучредительницей.

с. M. Эльжбета Сепак КБММ

Перевод: Натальи Корбецкой

https://xn--80aaxusgfg.xn--p1ai/