Katoliku Kirik Eestis



Божие милосердие

Возлюбленные братья и сестры!

Мы прошли через события Святой Недели и особенным образом ощутили близость Креста Христова. Крест для христианина никогда не был наказанием, ему всегда сопутствует Божие благословение. Для многих людей сегодня Крестом Христовым стали болезнь или одиночество. Для многих из нас Крестом Христовым в этом году стал еще и отказ от участия в Святой Мессе и от принятия причастия. Пожертвуем все это Богу, чтобы Он соединил нас с собой так, как причастие соединяет нас с Его Сыном. И попросим, чтобы вскоре мы смогли соединиться с Христом на Мессе.

Вслед за празднованием Пасхи и Воскресения Христова нас ожидает великий праздник, над значением которого я бы хотел поразмышлять вместе с вами. В соответствии с церковным календарем, в первое воскресенье после праздника Пасхи мы отмечаем праздник Божьего Милосердия. Этот праздник связан с явлением Христа святой Фаустине Ковальской, когда Христос попросил, чтобы Церковь во второе воскресенье после Пасхи чествовала Его Милосердие.

В нынешнее нелегкое время мы, конечно же, испытываем особую потребность обратиться к милосердию Божию, повторяя: «Господи, смилуйся над нами!», поскольку с особой силой ощущаем всю хрупкость и уязвимость человеческого существа. Вместе с тем многим людям как раз в такие трудные времена тяжело понять, что Бог милосерден. Если Он милосерден, то почему наказывает нас эпидемией? Может быть, все происходящее сейчас – это посланная Богом кара и у нас нет права надеяться на Его милосердие?

Во все времена, о чем свидетельствует и Библия, люди склонны увязывать катастрофы и болезни с определенными грехами, словно несчастья – это последствия греха или расплата за него. Ученики спрашивают Иисуса о слепорожденном: «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» Иисус отвечает очень четко: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин 9:1-3).

Еще яснее Иисус отвечает тем, кто спрашивает о галилеянах, которых повелел убить Пилат: «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк 13:4).

Далеко не все из тех восемнадцати, которых погребла под собой Силоамская башня, были нечестивыми людьми. Это несчастье было не плодом их грехов, а, скорее всего, ошибкой строителей или результатом человеческой неосмотрительности. Но, конечно же, последствия для всех них были крайне трагическими. Так же и мы не должны забывать, что наше общество полно очень серьезных грехов и плохих дел, и что все эти грехи всегда являются серьезным оскорблением Господа.

Однако Бог ищет не нашего наказания, а обращения: «Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев? (Иез 33:11).
Мы не можем просто сказать, что нынешняя эпидемия – это Божие наказание за наши грехи. Но мы можем сказать, что эта ситуация предоставляет нам возможность обратиться и покаяться. И это обращение – плод милосердия Божьего.

Церковь говорит нам, что Бог никогда не хочет человеку зла и не желает страданий. Но Он может допустить страдания. И это попущение Божие мы не должны воспринимать как Его согласие на то, чтобы произошла та или иная катастрофа или чтобы пострадали невиновные люди. «Бог допускает» означает то, что Господь чтит ту автономность, которую Он сам даровал своему творению в лице законов природы и – в случае человека – человеческой свободы. Иными словами, мир и человек не игрушки в руках Бога, которыми Он по своему капризу распоряжается и злоупотребляет.

В глазах Бога мир и люди сами по себе представляют великую ценность, несмотря на зло или грех, которые еще содержат в себе оба творения из-за их нынешнего состояния и которые подобны трещинам в том благе, которого желал Бог. Философы поясняют, что Бог – это causa prima (первопричина), дающая всем вещам бытие и предоставившая своему творению возможность быть causa secunda (второй причиной) – возможность реально быть источником явлений и дел и нести за них ответственность. Бог уважает гармонию и порядок, который Он сам создал. И если порой мы еще хотели бы, чтобы Он сделал в созданным Им законах исключения, на самом деле мы можем только благодарить Его за то, что Он позволяет нам быть свободными и уважает автономность нашего мира.

Возлюбленные братья и сестры, эти разъяснения могут показаться сложными, однако я надеюсь, что они помогут нам лучше понять, почему, несмотря на все происходящее вокруг, мы можем сказать, что Бог любит нас, что Он милостив к нам и что Он хочет для нас всегда и только добра. Вероятно, мы поймем также, почему в это воскресенье мы можем с особой уверенностью и доверием обратить свою жизнь к Господу, попросив, чтобы Он явил нам свое бесконечное милосердие.

Пусть наша молитва наполнится верой и доверием, Бог – воистину Милосердный Отец, и Он не оставит нас в одиночестве даже в самую трудную минуту. И как сказал папа Франциск 27 марта на безлюдной площади Святого Петра, пора вновь привести нашу жизнь в порядок, направить ее к Нему и к другим людям (см. послание папы Франциска Urbi et Orbi во время молитвы). Пусть нынешние время и испытания послужат нам источником нового обращения. Поздравляю вас с великим праздником Божьего Милосердия!

Социальные кнопки для Joomla