Katoliku Kirik Eestis



Послание епископа католикам Эстонии на Рождество 2019

b_180_180_16777215_00_images_tutvustus_jourdanivapp.gifВозлюбленные братья и сестры!

Еще несколько дней, и мы сможем праздновать в наших домах и приходах, и особенно в своем сердце и душе, радостную весть: «Ибо младенец родился нам – Сын дан нам» (Ис 9:6). Несколько недель назад Папа Франциск обнародовал апостольское послание «Admirabile Signum» (Восхитительный знак), прочесть которое я советую всем, поскольку это очень красивое размышление о значении Рождества и особенно о значении рождественских яслей. В этом письме Святой Отец вспоминает, как святой Франциск Ассизский построил первый рождественский вертеп в 1223 году в итальянском городе Греччо. Конечно, мы с полным правом могли бы сказать, что самые первые рождественские ясли были в Вифлееме, где родился Иисус, однако в данном случае мы говорим о католической традиции, связанной с литургическим празднованием Рождества. Святой Отец пишет: «25 декабря в Греччо собрались многие братья из разных мест, а также прибыли мужчины и женщины из селений в этой местности, неся цветы и факелы, чтобы наполнить светом эту святую ночь. Прибывший туда Франциск увидел кормушку с сеном, быка и осла. Пришедшие люди испытали перед сценой Рождества неописуемую радость, какой не бывало никогда прежде. Затем священник торжественно совершил Евхаристию на кормушке, показывая связь между Воплощением Сына Божия и Евхаристией».

Возлюбленные братья и сестры, именно эти последние слова могут помочь нам лучше подготовиться к празднованию Рождества и особенно к рождественским мессам. Священник из Греччо отслужил Мессу над первым рождественским вертепом, подчеркнув тем самым глубокую взаимосвязь вочеловечения Сына Божьего и Евхаристии. Месса как воспоминание Жертвы Христа, Его смерти и воскресения ведет нас, скорее, к празднику Святой Пасхи. Но художники в картинах Рождества Христова часто изображали и Крест, отмечая таким образом, что уже во время Рождества Иисус приносит себя в жертву и совершает свое дело Искупления.
Так наши домашние рождественские ясли ведут нас к Мессе. Возле рождественского вертепа мы чувствуем себя членами Семьи Иисуса. На Мессе мы приводим свои семьи к Богу вместе с Жертвой Христа.
Возлюбленные братья и сестры, желаю вам и вашим семьям Светлого Рождества. Пусть пребывает рожденный в Вифлееме Младенец Иисус в центре нашей семейной жизни, а наша Месса будет основой и источником нашей духовной жизни. Вместе с Младенцем Иисусом мы никогда не ощутим одиночества. И мы сами давайте станем опорой тем, кто в дни праздника могут острее почувствовать свое одиночество или отверженность. Пусть будет в наших сердцах та же любовь к ближнему, что была в сердце Святой Девы Марии, когда она с Иосифом шла по пустынным улицам Вифлеема. Никто не обращал на них внимания, однако они были теми, кто на самом деле изменил и продолжает изменять наш мир.

Да благословит Младенец Иисус всех вас и ваших близких!


+ Епископ Филипп Журдан,

Таллин, 06.12.2019

Социальные кнопки для Joomla