Katoliku Kirik Eestis



Рождественское послание епископа католикам Эстонии

jourdanivappДорогие братья и сестры!
«Каждая семья должна смотреть на Святое Семейство из Назарета» (Папа Римский Франциск, Amoris Laetitia, N 30) – cлова, которыми папа Франциск помогает нам обратить взгляд на самое главное. Ценность этих слов не связана с каким-либо конкретным временем, мы должны признать, что они помогают нам особенно сейчас, когда мы вновь празднуем рождение Христа и с радостью готовимся к Его второму пришествию. Средневековый теолог Гуго Сен-Викторский пишет: «Любовь – это глаз, любить – это значит смотреть».

Действительно, в рождественские праздники кажется, что весь мир и материальные ценности ищут нашего внимания, ловят наш взгляд, однако хорошо думать о том, что человек обычно больше смотрит на то, что он любит, а то, на что мы смотрим меньше, и любим меньше. Может быть, именно поэтому святой Франциск Ассизский советовал, чтобы у каждого в доме были простые рождественские ясли, чтобы часто смотреть на них, потому что таким образом все члены семьи, старшие и младшие, больше учатся жить в той близости, которая исходит от Святого Семейства.
Дорогие братья и сестры, рождественская пора – хорошее время, чтобы мы больше смотрели на то, что важно в нашей жизни. На первом месте всегда должен быть Бог. Как мы можем утверждать, что Он на первом месте в нашей жизни, если мы не ищем Его, особенно, если мы не ищем Его там, где Он со своим Телом и Кровью, своей душой и божественностью – в Таинстве причастия и Святой Мессе. Конечно, каждый может молиться у себя дома, но видеть Христа, как этого от всего сердца хотели те люди, которые приходили к апостолу Филиппу с просьбой: «Мы хотим увидеть Иисуса!» (Ин 12:21), это мы можем прежде всего на Мессе и в Евхаристии. Когда мы будем участвовать в Мессе в Рождество, пусть нашей главной мыслью будет: «Я вижу Иисуса», поскольку реально на Мессе мы Его видим.
В рождественские праздники мы должны также учиться больше смотреть на членов своей семьи. Иногда, если мы живем с другими людьми, может случиться, что мы забываем смотреть на них, и не только телесными глазами, но прежде всего глазами души, поскольку часто мы независимо живем своей жизнью, и мало обращаем внимания на членов своей семьи. Даже в Евангелии мы видим, как иногда апостолы обсуждали между собой бессмысленные вещи, например, кто из них больше, и оставляли Иисуса в неком одиночестве. Если у нас возникнет когда-либо такая грустная ситуация, посмотрим скорее на Святое Семейство из Назарета. Там никто не говорит о себе, о своих желаниях, проектах, и никто не смотрит на себя, но каждый живет для другого – и Иосиф, и Мария, и Иисус. Слова «я, я, я...» не звучат в доме в Назарете. Каждый смотрит на другого человека, они любят друг друга. Рождественское время – хорошее время, чтобы смотреть на Святое Семейство и затем смотреть на свою семью, это значит, что никто не должен чувствовать себя одиноким и не был бы несуществующим или незаметным для нас. Только так мы лучше поймем, как созерцание Святого Семейства может стать и для нас очень нужным уроком. В последние годы вместе со всей Церковью Святой Отец стремится вновь ввести понятие семьи в жизнь современного человека, в центр радостей и забот, достижений и страданий. Семья, которую образуют мужчина и женщина, – это не устаревшая модель. Это естественный путь жизни мужчины и женщины. Это будущее человека и в то же время будущее всего общества. Человечество должно смотреть на Святое Семейство из Назарета, если хочет преодолеть кризисы и сомнения, в тисках которых оно сейчас живет. Эти крупные мировые кризисы – прежде всего кризисы духовности и святости.
Смотреть на других – это относится не только к членам нашей семьи, хотя они, конечно, на первом месте, но и ко всем тем, кто идет нам навстречу на улицах, в общественном транспорте и т. д. Не проходим ли мы иногда мимо них, бедных людей, больных, не глядя на них? Мы видим их, но реально не смотрим на них и не обращаем внимания на их нужды? Недавно завершившийся Юбилейный год милосердия был великой благодатью Божией и благословением для нас и мы почувствовали, как Церковь, наша добрая Матерь, помогает нам открыть глаза на других. Этот Юбилейный год уже закончился, но не кончается милосердие и то, что мы ощущали в течение Года милосердия, должно жить дальше – в нас и нашем повседневном поведении.
Дорогие братья и сестры, в завершение я желаю вам благословенного Рождества! Будем всегда полны радости и оптимизма, поскольку Бог как добрый Отец не оставит нас одних и никогда не позволит, чтобы искушения и испытания превзошли наши силы и ту милость, которой Он одаряет нас, но Он хочет, чтобы мы еще усерднее Его искали. Лучшая школа исканий Бога – Святое Семейство, где Он родился, где рос и жил.
Пусть благословит ваши семьи Младенец Иисус, который рождается в Вифлееме и открывает нам Врата Небесные! Помните в своих молитвах о Католической церкви Эстонии и молитесь за Святого Отца в надежде, чтобы мы могли вскоре увидеть его у нас.

+ Епископ Филипп Журдан

Таллин, 12 декабря 2016 года
В торжество Девы Марии Гваделупской

Социальные кнопки для Joomla