Katoliku Kirik Eestis



Послание епископа католикам Эстонии

jourdanivappВозлюбленные братья и сестры!

2015 год был для нас годом Маарьямаа, и он дал нам возможность не только вспомнить о событиях прошлого, но и глубже открыть роль Божьей матери в нашей жизни, в нашем обществе, в нашей стране. Я увидел, как множество людей, и не только католиков, в течение этого времени научились любить Деву Марию как нашу Мать и обращаться к ней. Поэтому окончание этого красивого года могло бы вызвать у нас некоторую грусть и печаль. Однако Божественное провидение пожелало, чтобы за годом Маарьямаа последовало бы еще одно значительное событие, поскольку Папа Франциск провозгласил для всей Церкви с 8 декабря этого года до 20 ноября следующего года внеочередной Юбилейный год — Год Милосердия.


Дева Мария первой в Евангелии возносит хвалу Божьему Милосердию и тем великим делам, которые совершил Сильный: «...и милость Его в роды родов». Естественно, что Мария ведет нас теперь к Божьему Милосердию. Естественно и радостно, что год Маарьямаа вводит нас в год Милосердия.
Празднование Юбилейных лет является почтенной традицией Церкви. Ее корни уходят в Ветхий Завет, когда Бог повелел своему народу через каждые пять десятков лет проходить глубокое личное обновление. С 1300 года Церковь установила обычай каждые 25 или 50 лет призывать народ к духовному обновлению и к большему обращению к своему Искупителю. Отсюда же происходит и красивая традиция «Святых Врат», которые в Юбилейный год открываются в Базилике Святого Петра и через порог которых паломники должны перешагнуть, символизируя тем самым обновление своей жизни и свое обращение. Иногда папы провозглашали внеочередной Юбилейный год, если потребность в этом в жизни Церкви и мира была особенно очевидной. Нынешний Год Милосердия является одним из них.
«Иисус Христос — это милосердный лик Отца». Такими словами Папа Франциск вводит нас в Год Милосердия, начавшийся 8 декабря. В Адвент и в Рождество мы созерцаем именно лик Иисуса, улыбающийся нам, поскольку он малое дитя и доверяет себя нашей заботе. Но Иисус — это и лик Отца, через которого Бог невидимый становится видимым, и поэтому он также и милосердный лик Отца. Все его существо показывает нам Отца. Его рождество в Вифлееме, его детство в Египте и Назарете показывают нам Милосердие, Милосердие Отца, который не хочет оставить человека одного, но готов пожертвовать собой ради него.
Сейчас тревожные события происходят повсюду в мире, словно великая буря. Нас запугивают всяческими опасностями. Создается впечатление, что повсюду люди противостоят друг другу, народ против народа, религия против религии, один пол против другого, человек против природы и так далее. Я не хотел бы сейчас, конечно же, ни оценивать, ни недооценивать реальность этих опасностей. Однако в такой ситуации ответом верующего не должно быть отстранение от того, во что он верит и во имя чего живет. И милосердие, несомненно, всегда было верой и моделью поведения христианина. Папа Франциск в своей булле Misericordiae vultus, которой он вводит нас в Год Милосердия, напоминает слова Святого Фомы Аквинского о том, что Божественное Милосердие является не знаком слабости, а, напротив, знаком присутствия Бога, который становится зримым в Иисусе Христе.
Порой считают, что милосердие и справедливость противоречат друг другу. Для христианина в этом никогда противоречия не будет, как пишет об этом в булле Misericordiae Vultus Папа Франциск: «Речь идет не о двух противоположных аспектах, а о двух измерениях одной единственной реальности, которая поступательно развивается до тех пор, пока не достигнет своего наивысшего выражения в полноте любви. (...) Милосердие не противоречит справедливости. Оно в большей степени выражает отношение Бога к грешнику, которому Он предлагает дальнейшую возможность к покаянию, обращению и вере». (Misericordiae vultus, пп. 20-21).
Возлюбленные братья и сестры, вступим же с радостью в Год Милосердия. В следующем году я намерен время от времени предлагать вам размышления и идеи, которые могли бы поддержать вас, чтобы этот год не остался бы красивым пожеланием, но изменил бы нашу жизнь.
Попытаемся лучше вникнуть в Милосердие Божье, открывающееся очень разными путями, но особенно ясно, когда Бог прощает нам наши грехи. И вспомним слова Иисуса: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». (Мф 5:7). Между Божьим Милосердием и милосердием человека существует определенная связь, определенная пропорция, измерить которую до конца нам не по силам, но которую Иисус показывает нам очень ясными словами, всегда предоставляющими нам обильную пищу для размышления:
«И тогда скажет Царь тем, кто по правую руку от Него: "Придите те, кто благословен Отцом Моим. Унаследуйте Царство, предназначенное вам от сотворения мира.
Это ваша награда, ибо Я был голоден, и вы накормили Меня, Меня томила жажда, и вы дали Мне пить. Я был странником, и вы приютили Меня.
Я был нагим, и вы одели Меня. Я был болен, и вы ухаживали за Мной. Я был в темнице, и вы навещали Меня".
И тогда праведники скажут в ответ Ему: "Господи, когда это мы видели Тебя голодным и накормили или видели Тебя жаждой томимого и напоили?
Когда это мы видели Тебя странником и приютили Тебя? Или видели Тебя нагим и одели?
Когда видели Тебя больным или в темнице и ухаживали за Тобой?"
И скажет им Царь: "Истинно говорю: когда делали вы что-то для одного из униженных братьев Моих, вы делали это для Меня"». (Мф 25, 34-4).
Возлюбленные братья и сестры, я желаю всем вам и вашим семьям светлого Рождества и благословенного Юбилейного года Милосердия. И помолимся, чтобы Бог одарил нас многочисленными милостями и любовью в следующем году, особенно милостью и счастьем всегда следовать Его Воле и любить ее.

+ Епископ Филипп Журдан

Таллин, 16 декабря 2015 года

Социальные кнопки для Joomla