Katoliku Kirik Eestis



Воплощение – педагогика Бога

Подробнее: Воплощение – педагогика БогаМы привыкли думать о Воплощении Бога как о необходимом условии нашего Искупления, о Рождестве – как о начале пути к Распятию. Но вот, например, глубокий и правоверный отец Романо Гвардини считал, что Израиль мог принять Мессию, и история человечества повернулась бы иначе, преобразившись в Царство Божие. Для меня важным уроком является сама история откровения Бога о себе, данного людям. Завет с Авраамом, борьба с Иаковом, разговор с Моисеем... В Ветхом Завете Бог недостижим и невидим. Бог общается с народом через Закон и являет себя в истории, посылает ангелов и пророков. Но даже Моисей, с которым Бог разговаривает как с другом, не может видеть Его лица.

Католическая церковь предупреждает: Хэллоуин - опасная языческая забава

Подробнее: Католическая церковь предупреждает: Хэллоуин - опасная языческая забаваТрадиция «Хэллоуина» возникла в дохристианские времена в среде друидов, которые выполняли функции священников и колдунов у древних кельтов. Они считали, что в ночь с 31 октября на 1 ноября духи умерших возвращаются в свои бывшие дома, чтобы посетить живых. В последние времена языческая традиция празднования «Хэллоуина» под влиянием средств массовой информации начала возрождаться. Этому способствует также мощная рекламная кампания «индустрии ужасов», ежегодные доходы которой в Соединенных Штатах составляют до половины миллиарда долларов! Хотя для большинства людей «Хэллоуин» - это лишь определенная забава, однако в действительности все гораздо опаснее, чем кажется.

Уныние, или что делать, когда жизнь — боль?

Подробнее: Уныние, или что делать, когда жизнь — боль? Слово «уныние» в итальянском языке происходит от греческого akedìa, что обозначает «не заботиться»: уныние, в сущности, это отказ от ответственности, отказ отвечать на тот зов жизни, который христианская традиция именует призванием. Уныние – это форма пренебрежения, безразличия, отсутствия заботы к самой жизни; ей свойственны разочарование, отчаяние, усталость, скука и депрессия перед лицом жизни. Унывающий живет в таком настроении, которое влияет на все и может полностью дезориентировать. Уныние может перерасти в патологию, то есть в депрессию.

Кардинал Вальтер Каспер: 12 тезисов о милосердии

Подробнее: Кардинал Вальтер Каспер: 12 тезисов о милосердии С 9 по 12 сентября 2015 года в монастыре Бозе (Ломбардия, Италия) проходил XXIII Международный Экуменический Конгресс православной духовности. В числе особых гостей на нём выступил кардинал Вальтер Каспер, почетный глава Папского совета по содействию единства христиан, с докладом на тему «Христианское прощение и воссоединение Церквей». Мы выбрали из его доклада ключевые тезисы, касающиеся милосердия.

Я хочу развиваться, но рядом нет общины

Подробнее: Я хочу развиваться, но рядом нет общиныХочу духовно развиваться. Что мне делать? Ответ на вопрос напрашивается сам: найти общину. Но что, если на десятки километров вокруг никакой общины и в помине нет? Есть страны, в которых вполне хватает католиков и где нет такого места, в котором не оказалось бы возможности приступить к Таинствам и участвовать в святой Мессе. Если вы живете в такой стране, вам сложно говорить о том, что вы лишены общины в широком смысле слова. По крайней мере раз в неделю вы имете возможность участвовать в молитвенной встрече с членами своего прихода. У тех же, кто живет в стране, в которой Католическая Церковь немногочисленна, такой возможности уже нет. Но выход есть все равно.

5 жизненных правил св. Падре Пио

Подробнее: 5 жизненных правил св. Падре Пио Говоря о великих мистиках и чудотворцах, мы обычно вспоминаем святых, которые жили много веков назад. Однако святой Пио из Пьетрельчины был великим мистиком, творил множество чудес и умер в 1968 году, меньше 50 лет назад. Во многих отношениях этот святой был и остаётся камнем преткновения для ученых, скептиков и рационалистов, но, несмотря на все их попытки уличить падре Пио в мошенничестве, они остаются неизменно не в состоянии объяснить многие чудеса, сопровождавшие жизнь святого.

Падре Пио известен не только как чудотворец — в своё время он был выдающимся исповедником и духовным отцом множества душ. Он давал мудрые советы тем, кто ведет духовную борьбу, как жить святой жизнью в миру, и через эти советы он привёл на небеса многие души.

Опасен ли традиционализм в Католической Церкви?

Подробнее: Опасен ли традиционализм в Католической Церкви?В те дни: Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим.

Жан Ванье. Последние дни земной жизни Иисуса: «Я слышу Его плач»

Подробнее: Жан Ванье. Последние дни земной жизни Иисуса: «Я слышу Его плач»Призывает ли нас Евангелие от Иоанна – в нашей слабости и через неё – стать друзьями Иисуса, пребывать в Нём, чтобы и Он пребывал в нас? Думаю, да. Признаюсь, что не являюсь толкователем Библии. Я постигаю её на своём опыте, и я научился любить глубоко Евангелие от Иоанна, как мой образ жизни и духовности. Это помогло мне понять моё призвание жить (и сосуществовать) с людьми с тяжелыми формами инвалидности и различных форм ограниченных возможностей, которых так часто унижают, сбрасывают со счетов, считая ничтожными.

Главный принцип хорошего человека

Подробнее:  Главный принцип хорошего человекаЕвангельский принцип «Возлюби ближнего, как самого себя» - очень практичен. Это не абстракция, а рабочий инструмент ежедневной жизни, помогающий сохранить нервы, здоровье и заработать авторитет в кругу ближних. Есть на свете очень простой принцип, который позволяет если не быть хорошим человеком, то выглядеть им. Принцип таков: для того, чтобы быть хорошим человеком, надо иногда соглашаться с тем, что ты плохой человек.

О. Канталамесса: «Поток благодати» для восточных и западных христиан

Подробнее: О. Канталамесса: «Поток благодати» для восточных и западных христианОтец Раньеро Канталамесса, проповедник Папского дома, завершил цикл великопостных проповедей для Папы и Римской Курии. Эти проповеди были посвящены тайне спасения в западной и восточной христианских традициях. Папский проповедник утверждает, что благодаря развитию диалога с православными у католиков сегодня есть «шанс» привести к равновесию понимание христианства как пути искупления грехов и как «превозносящего и чудного» опыта, дара Святого Духа.