Katoliku Kirik Eestis



Десятая годовщина избрания Йозефа Ратцингера на Папский престол

benedictemer19 апреля – 10-я годовщина избрания на Папский престол кардинала Йозефа Ратцингера. Мы попросили кардинала Марка Уэлле, одного из ближайших сотрудников Папы на покое, префекта Конгрегации по делам епископов, поделиться своими воспоминаниями. Понтификат Бенедикта XVI был «шансом для Европы», считает кард. Уэлле. Папа Ратцингер напомнил Европе о ее христианских корнях, а его речи в Париже, Лондоне и Берлине останутся ориентиром для будущего нашего континента. Папа Ратцингер внёс значительный вклад в отношения между верой и наукой, в том числе посредством своих энциклик. В апостольском послании "Verbum Domini" и в книге «Иисус из Назарета» Бенедикт XVI «сблизил экзегетику и богословие как в теории, так и на практике». Еще одно сокровище его понтификата заключается в мистагогических проповедях, которые были настоящей школой проповедования.

Кардинал Уэлле считает, что между Папой Бенедиктом XVI и Папой Франциском есть необычайная преемственность, несмотря на разницу стилей и харизмы. Эта преемственность касается реформы Курии, борьбы с растлением малолетних, финансовой прозрачности Ватикана, семьи, новой евангелизации и толкования Второго Ватиканского собора.

После того как Папа Ратцингер отрекся от престола, его нравственный авторитет «вырос еще больше», говорит кард. Марк Уэлле, «и его молитва является большой поддержкой для преемника».

Папа Бенедикт XVI – это человек «смирения и терпения: как с сотрудниками, так и с предателями», рассказал кард. Уэлле. Он проявлял эти качества посреди больших трудностей и нападок масс-медиа. «Я думаю, что он сумел взять свой крест и следовать за нашим Господом», - говорит один из ближайших сотрудников Папы Бенедикта.

http://ru.radiovaticana.va/

Социальные кнопки для Joomla